происходило распространение

Как же происходило распространение производящего хозяйства, которое в итоге охватило весь земной шар? Мне неоднократно приходилось выступать с объяснением этого механизма в печати, начиная с 1968—1970 гг.,8 а последняя работа на эту тему вышла в 1989 г.9 Однако, поскольку отсылка к ранее изданным работам приводит, как правило, не к их прочтению, а как бы к подчеркиванию эрудиции автора, придется это вкратце повторить, тем более что за прошедшие годы появились новые данные, подтвердившие правильность нашей прежней гипотезы; а это способствует превращению ее в теорию.

Итак, население горных и предгорных районов южной части Средней Азии, точнее Туркмено-Хорасанских гор, межгорных долин и северных подгорных равнин Копетдага и Эльбурса, перешло в VI тыс. до н. э. к искусственному выращиванию злаков и разведению домашнего скота, прежде всего коз и овец. Традиционно гарантированный запас пищи привел первобытных земледельцев к прочной оседлости в удобных местах для ведения хозяйства нового типа, оплывшие холмы древних поселений являются неотъемлемой частью пейзажа названных областей. Прекратив бродяжничество для добывания повседневной пищи, люди быстро освоили и другие отрасли домашнего ремесла, в первую очередь изготовление глиняной посуды и металлургию меди; все эти отрасли были направлены на выработку навыков длительного сохранения продуктов производящего хозяйства как запасов впрок, по возможности до следующего урожая.