Работы русско-германской смешанной комиссии

Работы русско-германской смешанной комиссии продолжались в Москве до июня 1918 г., когда после убийства графа Мирбаха они были перенесены в Берлин, где они скоро были прерваны событиями германской революции. Несмотря на эти осложнения, русско-германской смешанной комиссией была выполнена крупная международно-правовая работа. Ею был во всех подробностях разработан план эвакуации пленных и беженцев из России и из Германии, и в 30 пленарных заседаниях был разрешен в форме протокольных постановлений ряд конкретных вопросов, касающихся осуществления этого плана.

Работы русско-австрийской смешанной комиссии, функционировавшей летом 1918 г., также закончились установлением подробного соглашения относительно порядка эвакуации австрийских военнопленных из России и русских военнопленных из Австрии.

Когда были закончены мирные договоры с окраинными государствами, представителям центроэвака пришлось принять участие в работах смешанных комиссий: русско-эстонской (в 1919 г.), русско-латвийской (в 1920 г.) и русско-украинско-польской (в 1921 г.).

В результате работ этих смешанных комиссий также были составлены целые кодексы подробных международно-правовых правил, и на основании этих правил было осуществлено все дело взаимного размена пленными и беженцами между Россией и окраинными государствами.

В прежнем международном праве существовало положение гаагской конвенции о том, что каждое из воюющих государств обязано возмещать расходы на содержание своих пленных граждан.