Раскопки дали интересный материал

Раскопки дали интересный материал о мусульманских захоронениях в склепах. Склепы сложены из сырцового кирпича размером в основном 20x40x8 см, изредка 19x39x8 см. Скрепляющим раствором служила жидкая глина. Толщина стенок склепа — один кирпич, сохранившаяся высота — 25 см. Кирпичи клали плашмя. Склепы имели прямоугольную форму, у некоторых боковые стены слегка выгнуты и сужены к головной и ножной частям. Длина склепов от 1,5 до 2,2 м, в зависимости от роста погребенного. Ширина варьируется от 0,8 до 1 м. Ориентированы они по линии юг-север с незначительным отклонением к западу.

Характер перекрытия склепов из-за разрушенности проследить не удалось. Установлено, что кирпичи в боковых стенах клали строго вертикально, без напуска внутрь.

Склепы располагались одиночно и рядами, иногда параллельными, соприкасаясь короткими стенками. Сооружены они на глубине от 0,3 до 1,7 м от вершины бугра, некоторые на уровне основания стены, вдоль нее.

Обряд погребения везде одинаков. Погребения произведены на пахсовой площадке толщиной 20 см. Все захоронения одиночные, за исключением одного, где погребены женщина и ребенок. Умершие лежали в вытянутом положении на спине. Руки согнуты в локтях, кисти рук находятся на лобке. У одного погребенного кисти положены на грудь, у двух — кисть левой руки лежала на лобке, кисть правой — на груди. Все погребенные головами ориентированы на север, некоторые повернуты лицом на запад. Вещи отсутствуют.

Всего раскопано 20 захоронений. Они располагались вокруг здания и в квадрате стен. Очевидно, кладбище было устроено на месте разрушившегося мазара, которое считалось священным.

Фрагменты поливной керамики характеризуются красным ангобом и поливой зеленого и красного цветов. Встречается керамика, покрытая синей глазурью. Датируется мавзолей XIII-XIV вв.

Мавзолей Арыстан-баба воздвигнут над погребением известного тюркского шейха, который был учителем Ходжа Ахмеда Яссави в отроческие годы. Имя Арыстан баба неоднократно упоминается в хикметах Ходжа Ахмеда.

После смерти Арыстан баба был похоронен неподалеку от Отрара, рядом с городищем Куйрыктобе, отождествленным со столичным городом округа Отрар-Фараб в X-XI вв., Кедером. Следует подчеркнуть, что в Кедере в X в. была построена мечеть, возможно, одна из первых в этом регионе.

Вблизи Куйрыктобе обнаружен один из самых ранних мусульманских некрополей.

История мавзолея связана с его, видимо, полным разрушением, затем восстановлением при Тимуре в конце XIV — начала XV в., разрушением от землетрясения в 1860 г. и сооружением нового мавзолея, а затем в 1909 г. было построено сооружение.