Расшатанный в первые годы

Расшатанный в первые годы перестройки каркас бюрократического абсолютизма мог быть укреплен только идеологией государственного национализма, разжиганием ксенофобии и этнических распрей, стравливанием внутри своего народа (а подчас и соседних) граждан различных национальностей и поиском внутреннего врага, «виновного» во всех бедах «коренных» народов. Конфликт межэтнический, конфликт гражданский помогал решать вопросы политические и главный среди них — вопрос о власти. Разжигание конфликта помогало сохранить власть у тех, кто ее имел. И не только сохранить, но и укрепить, да так укрепить, как в советские времена и не снилось — до полной бесконтрольности и абсолютной безнаказанности.

Именно поэтому в короткие сроки национал-экстремистские организации были созданы при помощи политической полиции (КГБ СССР) и взращены национал-бюрократической элитой республик при одновременном очищении партийных, государственных и общественных структур от убежденных интернационалистов, которые могли помешать планам развала и дезинтеграции СССР.

Раскол Молдавии начинался в конце 1988 г., когда в столице МССР Кишиневе усилиями некоторых представителей творческой интеллигенции — писателями, журналистами, преподавателями вузов и т.д. (как правило — штатными осведомителями КГБ) — были сформированы национал-радикальные кружки и группы, объединившиеся впоследствии в Народный фронт. Об особенностях национальной интеллигенции уже было сказано в предыдущем разделе. Следует напомнить, что в большинстве своем эти люди были заинтересованы в сохранении этнических преференций советских времен, которые почему-то назывались ими «ленинской национальной политикой». Поэтому на первых порах пастыри «национально-демократических» движений (впоследствии объявившие себя убежденными пещерными антикоммунистами) засели за штудирование Ленина, Маркса, Энгельса и других коммунистических теоретиков. Десятками и сотнями ссылок на «классиков» подтверждалось любое требование и лозунг националистического оттенка. Это были идеологи, так сказать, первый эшелон национал-экстремизма.