Резолюция констатирует

Резолюция констатирует, что 1) под напором революционного движения «самодержавное правительство… оказывается вынужденным допустить некоторую свободу политического выступления враждебных ему классов» и что 2) «этой свободой политического выступления преимущественно пользуются теперь буржуазные классы», чем увеличивается «опасность превращения рабочего класса в простой придаток буржуазной демократии».

Но и «среди рабочих масс все шире и шире обнаруживается стремление к самостоятельному и открытому выступлению на политическую арену, хотя бы и без всякого участия социал-демократии». В этом «стремлении» большевизм не видит того исторически нового фактора, который создает совершенно новые возможности и для русской революции в целом, и для классового движения пролетариата в ней, и для самой русской социал-демократии, и который поэтому должен отныне иметь решающее значение для всей социал-демократической тактики. Большевизм подходит к «легальным и полулегальным» рабочим организациям, главным образом, с точки зрения их опасности для существующей партийной организации, если они будут развиваться «без всякого участия социал-демократии», и ищет поэтому возможности превратить их, наоборот, в один из источников укрепления этой организации. Единственная директива, которую дает по этому поводу резолюция, гласит: «использовать все легальные или полулегальные рабочие общества, союзы и другие организации для обеспечения преобладающего влияния на них социал-демократии и превращения их по мере возможности в опорные пункты будущей социал-демократической рабочей партии в России».

Чисто «партийный» подход к проблеме выражен и в самом заглавии резолюции, посвященной не «открытому и самостоятельному выступлению» рабочих масс, а «открытому политическому выступлению РСДРП». Но этот подход отнюдь не означает ориентации на те партийно-реформаторские планы, которые связывал с открытым выступлением рабочих масс на политическую арену меньшевизм. Последний директивный пункт резолюции показывает, что она имела в виду лишь эпизодические, по преимуществу боевые, «открытые выступления» партии или ее специально для того предназначенных органов. Этот пункт гласит: «принять меры к тому, чтобы наши партийные организации, наряду с сохранением и развитием своего конспиративного аппарата, приступили.