Результаты широкомасштабной агрессии

Результаты широкомасштабной агрессии Молдовы против ПМР в целом показали близорукость и бесчеловечность политической линии руководства РМ. Потери Приднестровья — около 500 человек убитых (значительная их часть — мирные жители), около 900 раненых, в том числе 185 инвалидов, около 50 пропавших без вести. Молдова не раскрывает свои потери, которые по мнению наблюдателей, намного превышают приднестровские.

Многочисленные жертвы, невосполнимые потери, страдания и боль жителей Молдовы и жителей ПМР оказались для Молдовы абсолютно напрасными, поскольку ни одна из целей, поставленных политиками и военными Молдовы, не была достигнута. Не удалось захватить Бендеры, раздавить государственность ПМР или хотя бы закрыть границу Румынии на Днестре, присоединив к ней правобережную Молдову. Военные структуры, политическая власть и экономический потенциал Приднестровья не были разрушены, а во многих отношениях окрепли и стабилизировались.

Военное, экономическое, политическое и духовное превосходство «легитимной» Молдовы над «самопровозглашенной» ПМР не было продемонстрировано убедительно и наглядно. Наоборот, Молдова вошла в штопор глубочайшего финансово-экономического, политического и морального кризиса, предстала перед мировой общественностью как маленькая агрессивно-злобная держава, которая предпочитает в массовом масштабе убивать своих граждан, но не искать с ними согласия, мира и компромисса.

Переговорный процесс между Молдовой и ПМР характеризуется важными особенностями, которые и определяют ход этого процесса на протяжении многих лет. Никто из участников конфликта не объявлял о своем стремлении к военному его решению. Наоборот, обе стороны конфликта постоянно декларируют приверженность мирному урегулированию при участии посредников в лице представителей соседних стран и международных организаций. Обе стороны конфликта декларируют также свою приверженность сохранять территориальную целостность Молдовы. Разница заключается в понимании принципа территориальной целостности.