русский рабочий класс

Именно русский рабочий класс оказался подготовленным к тому, чтобы осуществить революционный переворот, и именно русскому народу — опять-таки в силу исторических обстоятельств — предстояло уже вслед за революционным переворотом выполнить чрезвычайно важную интернационалистскую миссию по отношению к ранее угнетенным народам.

Известно, что, бичуя политику царского самодержавия, и в том числе его политику по отношению к нерусским народам, К. Маркс и Ф. Энгельс указывали вместе с тем на перспективы революционного движения в России, которое к концу их жизни представляло передовой отряд революционного движения в Европе. Оценивая эти перспективы, основоположники марксизма-ленинизма учитывали и революционные потенции рабочего класса России, и влияние передовой демократической русской культуры на широкие слои нерусского населения, и складывавшиеся вопреки политике царизма традиции совместной борьбы трудящихся различных национальностей России. «Ниспровергнуть царизм, уничтожить этот кошмар, тяготеющий над всей Европой,— писал Ф. Энгельс,— вот, на мой взгляд, первое условие освобождения национальностей в центре и на востоке Европы. Раз царизм будет раздавлен… благородная великорусская нация будет стремиться уже не к завоевательным химерам на пользу царизма, а выполнит свою подлинно цивилизаторскую миссию по отношению к Азии и в сотрудничестве с Западом разовьет свои обширные интеллектуальные силы, вместо того чтобы губить на виселицах и на каторге лучших своих людей».

Основоположники марксизма-ленинизма прямо связывали осуществление русским народом указанной миссии с ниспровержением царского строя, с выступлением на историческую арену подлинно революционной силы — пролетариата. «Мы,— писал Ф. Энгельс о себе и о К. Марксе, — живейшим образом интересуемся всем, что способствует… революционному движению в такой стране, как Россия, которая находится накануне всемирно-исторического кризиса и которая создала революционную партию, обладающую неслыханной способностью к самопожертвованию и энергией».