С боевым активом

С боевым активом проводился обмен опытом, обсуждалось, как сделать образцовые действия отдельных пограничников достоянием всего личного состава. Перед совещанием по подразделениям доводилась цель его проведения, и активисты заранее готовились к выступлениям. Это позволяло проводить совещания за короткое время, при активном участии бойцов и командиров подразделений, раскрывать суть подвигов, их влияние на ход и исход боя. Значительное внимание уделялось опыту разведчиков. Лучшие из них на конкретных примерах показывали, как успех выполнения заданий обеспечивался умелым подбором состава разведчиков, их боевой выучкой и физической подготовкой.

Активисты помогали командирам и политработникам не только сплачивать коллектив и успешно действовать в бою, по и умело готовиться к нему. По их предложению для перевозки продовольствия, боеприпасов и раненых широко применялись лодки-волокуши. Они не тонули в глубоком снегу, были легки и маневренны при движении в густом лесу. Вносились и другие ценные предложения, связанные с маскировкой, умелым использованием местности в разведке, обороне и наступлении. Боевой актив выступал инициатором социалистического соревнования, мобилизовывал товарищей на образцовое выполнение боевых заданий.

Большую помощь оказывал актив командирам и политработникам в обучении и подготовке к боям прибывавшего пополнения. В беседах бывалых воинов с молодыми бойцами обращалось внимание на своеобразие приемов и тактики борьбы с противником, приводились примеры умелых действий бойцов и командиров при столкновении с врагом, воспитывались у молодых воинов смелость, мужество, находчивость и умение эффективно владеть в бою личным и групповым оружием.

В партийно-политической работе широко использовались также боевые листки, в которых описывались героические эпизоды. Только в 3, 5 и 6-м пограничных полках было выпущено свыше 100 боевых листков. В 41-м отдельном батальоне вышло несколько фотобюллетеней, посвященных подвигам пограничников в бою.

Непрерывная и действенная партийно-политическая работа среди пограничников обеспечивала высокий политический подъем, поддержание у личного состава даже в самых трудных условиях морального и боевого духа, стремления к победе.