с достаточным

Итак, с достаточным на то основанием можно констатировать: X и ближайшие за ним столетия отмечены в Китае серийной вспышкой крупных и небольших повстанческих акций «низов» под лозунгами равенства. А импульс, притом импульс весьма мощный, сообщила этой серийной вспышке крестьянская война 874-901 г., начиная еще с ее предвестия — восстания 859-860 гг. под руководством Цю Фу. Тем самым наглядно подтверждается, что говорить о «деидеологизации», будто бы наблюдавшейся в народных повстанческих движениях в Китае того, да и последующего времени, нет никаких оснований [166, с. 86; 218, с. 52].

Явление такого характера и масштаба, как крестьянская война 874-901 гг., не могло не оставить, притом надолго, большой и глубокий след в жизни китайского общества и государства.

Впрочем, породила она отголоски и за пределами Срединного государства. Нет, она не перекинулась через его рубежи, не вызвала аналогичных событий в соседних странах. Но само геополитическое положение Китая, его значение и роль в ареале Восточной, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока не могли не повлечь за собой в границах этого действительно огромного ареала отзвуки на столь большое и важное событие, потрясшее Таискую империю. Другое дело, что тема «международный резонанс крестьянской войны в Китае 874-901 гг.» была и остается доселе одной из наименее освоенных и освещенных в имеющейся к настоящему времени обширной научной литературе о народном повстанческом движении под руководством Ван Сяньчжи и Хуан Чао.

Хотя более чем вероятно, что отклики на это движение имелись и во Вьетнаме, и в Индии, тем не менее определенно можно говорить сейчас, пожалуй, лишь о Корее, Японии и Халифате. Прямые свидетельства тому уже не раз выше приводились в связи с силланцем Чхве Чхи Воном, а также его сборником «Пахота кистью в Коричном саду» и с Гуанчжоуским эпизодом крестьянской войны и его освещением в книгах арабских авторов X-XIV вв. Ив последней четверти IX в., и в ближайшие за нею годы в Китае с разными целями и побуждениями побывало немало (хотя и заметно меньше, чем прежде) людей из этих и других стран и регионов указанного ареала.