С ликвидацией главкомтруда

С ликвидацией главкомтруда (собрание узак., 1921 г., № 30, ст. 164) и с передачей его обязанностей народному комиссариату труда, главное управление принудительных работ было освобождено от функций по проведению всеобщей трудовой повинности, вернулось к своему прежнему названию и ограничило свою деятельность рамками карательной политики, поскольку таковая выражалась в организации принудительных работ и лагерях.

Этим моментом определялось дальнейшее направление работ главного управления, которое все свое внимание обратило на реорганизацию и упорядочение внутренней жизни лагерей, в которых к этому времени стал значительно меняться контингент заключенных в сторону возрастания уголовного элемента за счет политического. Наступивший период необходимо отметить как организационно-строительный. Сообразно лежавшим на нем задачам, главное управление было подразделено на три части: секретариат, административный и производственно-технический отделы.

Перестройка центра, естественно, повлекла за собой пересмотр и местных органов, для которых был издан целый ряд положений, инструкций и циркуляров. Главное внимание при этом было обращено на правильную постановку карательной деятельности, в форме разумного использования труда заключенных.