сделка о выкупе

Пока сделка о выкупе не была заключена, — а во многих случаях крестьяне не имели денег для выкупа земли или не могли никак договориться с помещиками о размерах выкупа, — крестьяне считались «временнообязанными». Они должны были за пользование прежними наделами или нести барщину, или платить оброк. Только через 20 лет, в 1881 г., был издан закон, установивший, что все временнообязанные крестьяне должны обязательно выкупить свои наделы.

Так как громадная часть крестьян не имела денег, то сами крестьяне вносили помещикам при заключении выкупной сделки лишь часть стоимости земли. Остальную сумму уплатило помещикам государство. Крестьяне обязаны были вернуть государству эту сумму с процентами в рассрочку в течение 49 лет. Эти ежегодные взносы крестьян назывались выкупными платежами. Выкупные платежи были исчислены так, что крестьяне в течение 49 лет должны были уплатить казне гораздо больше, чем она внесла за них помещикам. Кроме того, земля была передана крестьянам по более высокой цене, чем тогда существовала.

Этим самым в замаскированной форме оплачивалась и личная свобода крестьян. Например, в одном из уездов Московской губернии десятина земли стоила в то время 8—10 рублей, а по закону крестьянам приходилось за неё вносить по 37 рублей. Так дворянское правительство, охраняя интересы помещиков, обмануло крестьян и заставило их втридорога уплатить за землю, которую они в течение веков поливали своим потом и своей кровью. До революции 1905 года, когда выкупные платежи были отменены, крестьяне уплатили в счёт этих платежей свыше 2 миллиардов рублей, которые включали, таким образом, не только стоимость земли, но и выкуп личной свободы крестьянина.