Слабости правительства

Слабости правительства, отсутствие твердой правительственной политики в вопросах войны — и все это в тот период, когда положение на фронтах требует немедленного перехода в наступление, а значит, и твердой политики в вопросах войны — все это создает условия для назревания правительственного кризиса, который выявляется в очень заостренной форме. Этот скрытый правительственный кризис, его частые острые проявления не составляют секрета ни для населения, ни тем более для действующей армии. Повсюду создается настроение ожидания и нервозности. Полемика в газетах, дискуссии на собраниях и митингах, разговоры и переговоры, политиканские комбинации и интриги — все это нарастает изо дня в день. Очень тревожные настроения создаются в связи с этим среди военных на фронтах. Военные, находящиеся на фронтах, не только настойчиво требуют разрешения правительственного кризиса с точки зрения благоприятного усиления боеспособной мощи республики, но на некоторых участках фронта повторяются случаи коллективных угроз против правительства и лично против Кабальеро. Люди с фронта формулируют прямые обвинения против военного министра, давая ему отрицательную политическую оценку. Требуют со всех сторон быстро покончить с саботажем, с небрежностью, с неспособностью, бюрократическим произволом, царствующим в министерстве военных дел.

С другой стороны, увеличивается недовольство экономической политикой и административной политикой правительства в широких народных массах — недовольство, которое свидетельствует о росте дискредитации экспериментальной синдикалистской политики — политики, которая подчас не только поддерживается, но и поощряется правительством.

Нужно добавить еще одно обстоятельство, которое увеличивает этот скрытый правительственный кризис: это усиление трудностей на фронте снабжения. Перспективы все более реальной возможности выиграть войну и отсюда нарастание тревоги за то, каким образом разделить между собой добычу, славу, политический кредит, вырастающий из победы; усиливающееся давление со стороны Франции и, в особенности, со стороны Англии, которая выдвигает и требует “линии, которая могла бы разрешить испанскую проблему”; давление и расширяющаяся кампания со стороны II социалистического и Амстердамского интернационалов. Каковы новые факты, доказывающие обострение правительственного кризиса? — Прежде всего, ужасная кампания со стороны Кабальеро и поддерживающих его друзей, со стороны прессы против коммунистической партии. Ежедневно газеты Кабальеро — “Аделанте”, “Ла корреспонденсия де Валенсия” (Валенсийский орган), “Ла Кларидад” (Мадридский орган) — публикуют статьи против коммунистической партии, против Эрнандеса, против руководителей объединенного социалистического союза молодежи. Одновременно военный министр продолжает настоящий погром против коммунистов. После того, как он изгнал коммунистов, работавших в центральном генеральном штабе, он продолжает погром против политических комиссаров-коммунистов.
видеокамеры