Сначала знаки

Сначала знаки начинают обозначать оба типа слога — и открытый, и закрытый. Об этом свидетельствует присущий руническим надписям параллелизм звукового содержания одних и тех же знаков: (u)oq и qo(u), (ii)ok и ko(u), ‘iq и qi, ic и £i, mi и im, da и ad. Сюда же относится и возможность выражения любой руной для отдельного согласного или пары согласных стечения как с последующим, так и с предшествующим гласным определенного ряда. Такие изменения могли быть порождены развитием речи самих носителей протоорхонского письма (ср., например, падение последнего открытого слога в древнеиранских основах и окончаниях при формировании среднеиранского языкового состояния50). Но они могли возникнуть и при переходе письма на запись языка иного типа, с преобладанием кратких слов в виде закрытого слога.

1Б. .0 том, что уже на доорхонской стадии письменности ее знаки обозначали закрытый слог (а значение открытого сохранилось лишь за отдельными знаками — такими, как fi и mi) свидетельствуют два обстоятельства. Во-первых, традиция необозначения гласного, начинающего слово (за исключением губных), при обязательном написании завершающих гласных — т.е. пропуск гласного, подразумеваемого в слоговом знаке (следовательно, его тип — «гласный + согласный»), и начертание гласного, который не подразумевается в слоговом знаке (следовательно, его тип — «гласный + согласный»). На орхонском письме, как известно, знаки для согласных были уже однозвучными и не могли создать описанную орфографическую ситуацию. Во-вторых, названия рунических знаков, отмеченные манихейским письмом в рукописи Тойок I, все имеют облик закрытого слога (рис. 10): up, an, ip и т.д. Таково обозначение и знаков, сохранивших свою слоговую природу (i£n*iq)51, что указывает на тип слога, передаваемого ими еще на доорхонской стадии письма.

2А. Дальнейшее сокращение числа знаков, употребляемых на письме, ощущаемое по редкости применения некоторых из них в рунических памятниках. Наблюдается отказ от трехчастных рядов типа ta — ta — tT, переводимых в разнорядные пары типа ta — ta, точнее, t1 — t2. Происходит формирование целостной системы парных обозначений согласных звуков. Возникнув в результате расчленения звукового значения слоговых знаков при отдельном обозначении гласных, эта система, вероятнее всего, была предназначена для записи языка, подчиненного закону.