Срединной империей

Срединной империей потрясениях, а находила эта информация отклик в соответствующих государствах и в официальных, в частности дипломатических, кругах, и в торгово-ремесленной среде, и в конфессиональных сферах.

Заинтересованное внимание за пределами Китая к крестьянской войне 874-901 гг. привлекали не только и не столько ее грандиозность и мощь, сами по себе наверняка внушавшие многим страх и ужас, сколько связь «великой смуты» с глубоко критическим положением, в котором оказалась тогда Танская династия, отчего, в свою очередь, так или иначе зависели характер, интенсивность и масштабы взаимоотношений между соответствующими государствами и Китаем. Отсюда столь нередкие в зарубежных откликах нотки беспокойства и боязни по поводу крестьянской войны. А склонность усматривать в «великой смуте» один из признаков, но также и один из факторов серьезного внутреннего кризиса Срединной империи проступает у Чхве Чхи Вона ли или же у арабских авторов достаточно рельефно. Судя по акцентам в содержании арабоязычных письменных свидетельств, дало о себе знать и то обстоятельство, что крестьянская война охватила наряду с прочими базовые очаги торговли и других экономических контактов с различными странами и регионами.

Указанные факторы и обстоятельства не могли не оказать влияния и не наложить свой оттенок на описания и оценки крестьянской войны в целом и конкретных ее эпизодов и персонажей, особенно Хуан Чао. Отсюда весьма частые и существенные искажения и пробелы в информации зарубежных авторов, хотя нельзя вместе с тем не учитывать неполноту, а то и недоступность для mix достоверных сведений.

Наиболее ощутимыми, однако, были — при всей внутренней противоречивости многих из них — последствия крестьянской войны для самого Срединнго государства. Причем вопреки тому, что сплошь да рядом не просто констатируется, но и особо подчеркивается в литературе, последствия эти нельзя усматривать только в низвержении Танской династии. Подобные констатации и акценты просто-напросто лишь вторят суждению из «Новой истории Тан»: «Тан погибла от Хуан Чао» [42, цз. 222( 2), с. 16982], тогда как в действительности все было куда сложнее.

Спору нет, крушение императорской династии — едва ли не всегда явление не просто незаурядное и приметное, тем паче что речь идет в данном случае о династии Тан с ее столь длительным — почти трехвековым— «стажем» царствования, а главное, со всем тем, что в прошлом Срединного государства, хотя и не только его, связано с названием этой династии.