Свобода от бесчеловечных условий

Свобода от бесчеловечных условий труда.

Свобода от низкой заработной платы.

Свобода от кабальных долгов.

Свобода от социального и духовного порабощения.

Свобода от дискриминации по классовому или расовому признаку, признаку пола.

Свобода от инфляции, навязанной монополиями.

Свобода от войн.

Приведенная выше классификация почерпнута нами из канадского издания «Челленджер» (Виннипег). Возможно, как в случае с власть имущими, так и в случае с трудящимися расшифровку понятия «свобода» можно было бы продолжить. Думается, однако, что не вызывает сомнений одно: что хорошо, к примеру, для «Дженерал моторс» с ее ежеминутной прибылью в 17 тыс. долл., плохо для рабочих этой корпорации…

В наше время, когда капитализм вынужден шаг за шагом сдавать свои позиции в противоборстве с социализмом и когда социалистический строй с каждым днем доказывает свое преимущество в экономической, социальной, политической, культурной областях, а буржуазное общество поражено тяжелейшим кризисом, затронувшим все сферы жизни — от экономики до идеологии, ложь становится главным прибежищем эксплуататоров, создающих идеологические мифы, призванные скрыть подлинную сущность капитализма. Один из них — миф о правах и свободах человека при капитализме и «большом пироге благосостояния», обеспечивающем якобы всем большие куски и позволяющем решать острейшие социально-экономические проблемы.

В докладе «О проекте Конституции (Основного Закона) Союза Советских Социалистических Республик и итогах его всенародного обсуждения» Л. И. Брежнев говорил: «Каковы действительные права и свободы, которые обеспечивает широким массам трудящихся современное империалистическое общество?