«Тайм» констатирует

«Тайм» констатирует, что ни сторонники, ни противники женского движения в Америке не отрицают: американки в последние годы добились некоторых успехов в защите своих прав, но в то же время считают, что для достижения ими полного экономического и социального равенства предстоит еще длительная борьба. Средняя заработная плата трудящейся американки составляет всего 60 % заработной платы мужчин. Жалованье школьной учительницы почти на 20 % меньше, чем учителя, а зарплата женщины — научного работника меньше на 24 % зарплаты ее коллеги-мужчины. В американском конгрессе всего 17 представительниц женского пола. В Верховном суде страны их нет вообще…

Таково положение в цитадели капитализма. Обратимся теперь к Западной Европе.

«Французы не равны. И что еще более серьезно: социальный разрыв отнюдь не сокращается, а, наоборот, продолжает увеличиваться,— сетует парижский еженедельник «Нувель обсерватер».— Богатые становятся богаче, а бедные — беднее».

Перед лицом таких социальных несправедливостей президент Франции решил несколько лет назад создать Комиссию по вопросам социального неравенства, которой было поручено рассмотреть эту проблему и представить свои предложения для возможного включения их в УП план развития. (Французское правительство разрабатывает пятилетние планы развития, которые не являются обязательными, а призваны играть роль ориентира в экономике страны.—Авт.) Комиссия представила доклад, и тем самым нетерпимое состояние французского общества было признано в официальном порядке.