типичная норма

Итак, типичная норма отработочной повинности с выти в центральных районах составляла 2 дес. в двух полях (1 дес. озимого+1 дес. яри). Сев, видимо, производился крестьянскими семенами. На такое предположение наталкивает строгая регламентация высеваемого зерна: «А сеяти им на десятину по две четверти ржи, а овса вдвое». Возражение, что подобная оговоренность была необходима как своего рода мера обрабатываемой площади, для данного времени не всегда состоятельно, так как уже в сотной 1543 г. даны геометрические размеры десятины: 80 сажень Х ЗО сажень, итого 2400 кв. саженей. Пашня предварительно унаваживалась: «А навоз им возити на великого князя пашню своих дворов по 30 колышек на десятину, а мера колышке в длину и поперег четыре пяди, а вверх две пяди». Пядью обычно обозначали расстояние между вытянутыми большим и указательным пальцами (иногда между большим и средним пальцами). Пядь в переводе на метрическую меру равна примерно 17—20 см. Отсюда следует, что «колышек» представлял в первой половине XVI в. небольшую телегу (или возок), специально предназначенные для перевозки навоза, размером около 80 Х 80 см. Ясно, что и убирать урожай также входило в обязанности крестьян, хоть в писцовых книгах таких сведений нет. Вероятно, и перевозить урожай в указанное место приходилось опять-таки крестьянам, т. е. за формулой «пахати с выти по десятине» подразумевалась не только обработка земли и сев, а весь сельскохозяйственный цикл работ.

Показатель отработочной ренты на двор в дворцовых владениях первой половины XVI в. равен 0,9—1,4 десятины в двух полях. Это соответствует нормам первой половины XVII в. в помещичьих и отчасти монастырских хозяйствах.

Помимо барщины, крестьяне платили небольшие суммы денег за так называемый «мелкий доход» или, как еще говорили, «столовый запас», куда входили продукты животноводства и птицеводства: полоть мяса, баран, гусь, кура, яйца, масло, сыр, сметана. Иногда здесь могли присутствовать продукты лесного промысла: тетерева, зайцы, грибы, орехи, ягоды. Причем при коммутации этого мелкого дохода денежный эквивалент часто устанавливался вне зависимости от того, какие реальные продукты входили в его состав. Так, в Волоцком у. в упоминаемом уже селе Палкино к продуктам столового запаса, которыми были изоброчены земледельцы села Буйгорода, добавлены орехи и ягоды. Тем не менее денежный эквивалент столовому запасу в обоих селах был установлен одинаковым — 24 деньги с выти. Кроме того, крестьяне платили деньги за дань и посошный корм. В среднем на выть с учетом всех денежных владельческих платежей приходилось 29—30 денег.

Во второй половине XVI в. на окраинных территориях тяжесть барщины на выть возрастает. В Веневе к 5 дес. надельной земли добавлялось 1,5 дес. господской, т. е. с выти надо было распахать 3 дес. в двух полях царской запашки. Соответственно возрастает доля господского поля, занимая 23 % всех посевных площадей. Что касается норм барщины в Казанском и Свияжском уу. в 60-х годах, то мы располагаем лишь ретроспективными сведениями из более позднего описания 1565—1568 гг.