Тюркологи

Тюркологи неизменно изучали этот (Е 38) лишь по воспроизведению финской экспедиции и, следовательно, не учитывали вторую краткую надпись (Е 38/2). В 1978 г. пещера была обследована нами. Из-за современных посетительских отметок и сажистых пятен состояние многострочной надписи Е 38/1 ухудшилось, но неосыпавшиеся буквы все еще вполне различимы. Нами зафиксированы окончание второй (по С.Е. Малову) и третьей строки, начало и конец четвертой (рис. 13,7). Отмеченные в конце XIX в. выше второй первая строка и фигуры, нанесенные красной краской, полностью сколоты. 26 уцелевших знаков нанесены черной тушью, по-видимому, с помощью кисти. Их высота от 1,2 до 2,3 см, в среднем 1,4—1,6 см. Толщина линий 1—1,5 мм, иногда до 1,8 мм. Вторая надпись Е 38/2 нанесена на 29 см ниже окончания четвертой строки предыдущего текста. Пострадала лишь вершина второго знака (рис. 13,2). Высота букв 4 и 4,2 см (первоначально — до 4,7 см), ширина линий от 1,5 до 4 мм, в основном — у первой 3 мм, у второй — 2—4 мм. Надпись также нанесена черной тушью и, видимо, кистью. Необычная для камнеписных текстов форма первого знака находит себе близкие аналоги в рунических рукописях из Дуньхуана (ThS IV,-/) и Турфана. Слово читается qut (благо).

Третья надпись, нанесенная красной тушью на скалу Кёк хая (хак. Кок хая) — левый берег р. Есь, в 3,5 км выше улуса Сафронова — открыта в 1983 г. Э.А. Севастьяновой и В.Ф. Капелько и благодаря полученным от них сведениям неоднократно обследовалась нами в 1985—1988 гг. Памятник не публиковался. Из-за плохой сохранности, особенно правой части, этот трехстрочный текст не может быть восстановлен полностью. Ныне с разной степенью достоверности различимы целиком или частично 54 знака высотою от 1 до 2,7 см (в основном 1,5—2 см) при толщине линий от 2,5 до 4 мм (главным образом 4 мм). Текст нанесен полой трубочкой, очевидно, тростниковым пером (рис. 14). Среди палеографических особенностей надписи характерно употребление буквы (u)q, близкой к Е 38/2 формы, что указывает на развитые навыки письма жидким красителем.

Мелкие буквы нанесенных тушью надписей также свидетельствуют о постоянном занятии письмом их авторов. Становится очевидным, что столь характерные для енисейских резных надписей на скалах руны мелких размеров, как и их обычное размещение горизонтальными строками, указывают на привычку к письму не на камне, а на ином.