В 1591 г.

В 1591 г., когда постройка стен Белого города еще не была закончена, крымский хан Казы-Гирей совершил набег на Москву. Остановившись лагерем под самой столицей, он все же не отважился на решительный штурм, и через некоторое время увел свою орду обратно в Крымские степи. Набег Ка-ЗыЧГирея настолько встревожил Москву, что Борис Годунов (бывший тогда «правителем», ввиду неспособности царя Федора Ивановича) решил строить новое укрепление.

В 1593 г. вся огромная площадь Москвы в пределах нынешнего Садового кольца была обнесена деревянными стенами. Это крупнейшее по тому времени сооружение (длина линии стен превышала 14 верст) было закончено с рекордной быстротой — за один год.

В 1611 г. (во время польской интервенции) значительная часть этого деревянного «города» сгорела, и в 1633—1640 гг. на месте его был насыпан земляной вал. Наверху вала был поставлен «острог», т. е. тын из заостренных кверху кольев, а внизу вырыт ров. С этого времени местность между стенами Белого города и земляным валом стала называться Земляным городом. Вал, как и стена Белого города, прерывался воротами, сооруженными напротив шедших из города улиц-дорог.