В 1997 г.

В 1997 г. Туркестанская археологическая экспедиция продолжила исследования. В ходе работ было расчищено подземное квадратное в плане сооружение. Длина его стен разная: северо-западной — 3,97 м, юго-восточной — 4,1 м, юго-западной — 4,12 м, северо-восточной — 4,09 м. Размер кирпичей — 28x28x5 см; 26x26x5 см; 29x29x6 см. В юго-западной стене имелся вход, к нему примыкал коридор-дромос. Толщина его стен 0,4-0,5 м, высота 1,34 м — 15 рядов кирпичной кладки. Внутренний размер сооружения — 3,1×3,08×3,14×3,13 м, ширина прохода — 1,2 м.
Сооружение перекрыто куполом высотой 2,54 м.

Мавзолей Кок-Кесене полностью разрушен, но сохранились фотографии и описания. Мавзолей в плане квадратный, под полом был устроен склеп. Вход выделен стройным порталом со стрельчатой аркой. Главный объем представлял квадратную призму, переходный восьмигранник, шестнадцатигранный барабан и конический шатер. Мавзолей снаружи был облицован цветными глазурованными кирпичами, образующими геометрический узор, и многоцветными мозаиками, внутри под куполом проходила арабская надпись.

Композиция мавзолея Кок-Кесене, его пропорции, шатровый купол восходят к традициям хорезмской архитектуры XIV в., самым ярким образцом которой является так называемый мавзолей Тюрябек-ханым в Куня-Ургенче. Судя по стилю и исторической ситуации, Кок-Кесене возведен около середины XV в. и связан с захоронением одного из видных узбекских ханов, может быть, Абулхайра.

Мавзолей Кердери I находится на дне высохшей части Аральского моря.

До раскопок памятник представлял собой вытянутый овальный в плане бугор размерами 42×30 м и высотой около 2,3 м, ориентированный длинной осью по линии север-юг.

Центральную часть его образуют развалины прямоугольной постройки, основания стен которой толщиной 1,45-1,65 м сложены из каменных плит. Размеры постройки 8×24 м. Постройка разделена двумя поперечными стенами на три помещения. Вокруг фундамента и на его поверхности лежали обломки и целые обожженные кирпичи (25x25x5 см). Среди кирпичного завала найдено несколько фрагментов глазурованных и неглазурованных декоративных плит с резным и штампованным орнаментом.

Портал был возведен из обожженного кирпича и декорирован поясами глазурованных и неглазурованных плит с резным орнаментом. К центральному поминальному помещению — зийаратхане, где совершались обряды поклонения, с юга и севера примыкали два прямоугольных помещения меньших размеров (6,6×6,5 м и 7,4×7 м).

В южном помещении пол был частично выложен обожженным квадратным кирпичом. Северное помещение было гурханой — местом захоронения. Здесь под полом была расчищена купольная часть подземного погребального склепа. Центральная часть купола обвалилась, но он хорошо сохранился в углах. Купол относится к типу «балхи».

Из находок наиболее интересны фрагменты глазурованных терракотовых плит с резным орнаментом. Сравнительный анализ этих фрагментов декоративных плит показывает, что данный орнаментальный стиль и технология присущи среднеазиатским (Хорезм), а если шире — золотоордынским памятникам XIV в.