В чернозёмной

В чернозёмной, плодородной полосе, где земля представляла для помещиков особенно большую ценность, крестьяне получили почти на ‘/4 земли меньше, чем имели её до реформы. Земли, которые помещики таким образом отобрали у крестьян, назывались «отрезками». Кроме того, помещики оставили за собой лучшие земельные участки. Они сознательно сохраняли чересполосицу своих и крестьянских земель, так что крестьянские наделы оказывались окружёнными помещичьей землёй. Крестьяне не имели свободного прохода и проезда к своим наделам и из-за этого были вынуждены арендовать эти помещичьи земли по повышенным ценам. Водопой, пастбища и леса помещики при заключении выкупной сделки повсеместно оставили за собой. В среднем в чернозёмной полосе крестьяне получили по 2—3 десятины на душу («душами» при тогдашних переписях считались одни мужчины).

В нечернозёмной полосе помещики меньше ценили землю. Здесь главную роль при крепостном праве играл взимаемый с крестьян оброк. Поэтому крестьяне нечернозёмных губерний получили при освобождении больше земли, чем крестьяне чернозёмных районов. В северных губерниях, где помещики мало дорожили землёй, крестьяне даже получили прибавку к своим наделам, так как помещики были заинтересованы в продаже малодоходных земель по повышенной опенке. В степных губерниях’крестьянские наделы были ещё больше.

В среднем по всей России крестьяне получили на 1 «душу» по 3,3 десятины земли.

В «Положение 19 февраля» по настоянию помещиков-крепостников был внесён пункт, облегчавший помещикам закабаление крестьян и после проведения реформы. Этот пункт гласил: если крестьяне хотели получить землю без выкупа и сразу же стать независимыми от помещиков, они могли с согласия помещика получить в собственность без выкупа четверть того надела, который приходился на одну «душу». Остальные же 3Д надела оставались у помещика. Таким образом, если надел в данной местности равнялся двум десятинам, крестьянин при таком соглашении с помещиком получал на одну «душу» только ‘/г десятины. Эти ничтожные наделы получили название дарственных или нищенских, сиротских. Те крестьяне, которые пошли на получение дарственных наделов, впоследствии горько в этом раскаивались.