В итоге переговоров

В итоге переговоров было принято решение направить через линию фронта в Москву делегацию «зондажа», которая должна была проинформировать правительство СССР о положении в Венгрии и одновременно выяснить, па каких условиях Советское правительство согласно заключить с Венгрией соглашение о перемирии. Делегация выглядела довольно странно, будучи официальной и неофициальной одновременно; дело в том, что она, хотя и была послана с ведома и согласия Хорти, не получила от него никаких полномочий, и в то же время она в какой-то степени представляла силы оппозиции.

Несколько дней спустя эта делегация отправилась в путь в следующем составе: барон Эде Ацел, Йожеф Ду-даш, Ференц Мадьяри и коммунист-издатель Имре Фауст, долго сидевший в каторжной тюрьме. По другим источникам, делегатов было трое, Ференца Мадьяри с ними не было. Путь делегации как туда, так и обратно изобиловал приключениями.

«Бюро за выход из войны» не сумело обеспечить этой делегации переход линии фронта без риска, а поскольку к тому времени командующий 1-й венгерской армией генерал-полковник Бела Миклош Дальноки перешел на сторону Советской Армии и принял участие в создании нового правительства, барон.