В отличие от резолюции

В отличие от резолюции об «уступках» резолюция об открытых и полуоткрытых формах рабочего движения намечает уже возможности и задачи того «использования» их, которое шло на смену чистому «бойкотизму» и, хоть и с немалым запозданием, было, в конце концов, применено и к правительственным «уступкам».

По мысли резолюции, задача использования легальных и полулегальных рабочих организаций должна состоять в превращении их в опорные пункты социал-демократической партии. Но осуществить эту задачу путем побуждения их принять программу социал-демократической партии или организационно поставить себя под ее руководство, то есть отказаться от своей «беспартийности», оказалось невозможным. Попытки в этом направлении вели лишь к острым конфликтам большевистских партийных комитетов с повсеместно возникавшими массовыми рабочими организациями всякого рода, с Советами рабочих депутатов в том числе, и грозили изоляцией большевизма от рабочего движения.

Поэтому, в значительной степени под влиянием местных и низовых работников большевизма, тактика «завоевания» этих организаций для партии, так сказать, «извне» стала уступать место тактике «использования» их «изнутри» — путем образования внутри их ядра «выдержанных и спевшихся революционеров», которые, не покушаясь на их «беспартийный» характер и содействуя им в выполнении их специфических задач — профессиональных, просветительных, и т. д., вплоть до политических, в то же время стараются использовать и завоевываемые ими на общественно-политической арене позиции, и их организационно-технический аппарат, и их человеческий персонал для тех особых задач, которые ставит себе, совершенно независимо от них, сама большевистская партия. Так возникают зародыши тех «ячеек», которые впоследствии такую громадную роль сыграли в успехах не только русского большевизма, но и международного коммунизма.