В партийных организациях

В партийных организациях и профсоюзах росло число сторонников «ликвидационизма». Политбюро разъясняло основную роль профсоюзов: теперь они должны были не отстаивать интересы рабочих (сторонников этой позиции высмеивали, называя «протекционистами» и «тред-юнионистами»), но стать «основными рычагами перестройки промышленности» и увеличения производства. Поскольку главной задачей партийной программы на тот момент был многократный рост производства, это подтолкнуло местных партийных деятелей к «ликвидации» жен организаторов в своей среде.

В декабре 1927 г. делегаты XV съезда партии критиковали женотдел за дублирование работы Отдела агитации и пропаганды, разжигая давний конфликт между двумя организациями. Съезд организовал комитеты по рационализации, которые должны были ликвидировать «параллелизм» — дублирование работы двух и более организаций. В первой половине 1928 г., проведя небольшое исследование деятельности местных партийных организаций, комитеты по рационализации рекомендовали ликвидировать местные женотделы и передать их функции местным отделам агитации и пропаганды (агитпропам) и организационным отделам (орготделам). К июню деятельность комитетов по рационализации затронула большую часть страны, в результате местные женотделы прекратили свое существование.

Артюхина была против работы комитетов и яростно отстаивала свою точку зрения в надежде предотвратить дальнейший ущерб женскому движению. Она заметила: «Рационализаторы пришли в партаппарат, с грустью отметили наличие женотдела, установили параллелизм (главный аргумент всех комиссий) и… ликвидировали». Один город следовал за другим: Ленинград, Владимир, Иваново-Воз-несенск, Кострома, Брянск, Тула, Тверь, Саратов — везде комитеты по рационализации либо ликвидировали женотделы полностью, либо передавали их функции агитпропам и орготделам. Разгром женотделов «не был случайным», утверждала Артюхина. В значительной степени это было выражением глубокой неприязни к этим организациям со стороны местных руководителей, которые с самого начала их недолюбливали.