В первую очередь

В первую очередь возврат к старому почувствовали чиновники и землевладельцы польского происхождения. У местной администрации в годы реакции вызывали опасения не только польские помещики, но и служащие из польского дворянства, особенно в учреждениях, связанных с крестьянским делом. Послушный местной администрации. «Виленский вестник» (1884, 1 ноября) требовал очистить государственные учреждения от поляков-чиновников и издать закон «относительно народности и вероисповедания всех должностных лиц в здешнем крае».

Почти сразу по прибытии в Вильно Каханов провел чистку государственных учреждений, ссылаясь на циркуляр 1864 г., который не был формально отменен, но не соблюдался. В 1884— 1885 гг. большинство поляков было уволено: процесс их замены на русских служащих продолжался. И вновь, как при Муравьеве, царизм рассчитывал в своей политике русификации Белоруссии на приехавших из великорусских губерний русских чиновников. Так, принимая по вступлении в должность местных служащих, виленский генерал-губернатор Каханов им заявил: «Я желаю видеть» в вас истинно русских, людей, русских умом и сердцем… Мне не могут быть товарищами и сослуживцами лица, стыдящиеся русского направления».

В годы политической реакции вновь пошли в ход муравьевские циркуляры о замещении всех предводителей дворянства польского происхождения на русских, которые, столь часто игнорировались в предшествовавшие годы. Хотя ни к кому из них местная администрация до сих пор не имела никаких претензий, Каханов в 1884 г. пытался убедить министра внутренних дел в том, что все предводители из польских землевладельцев якобы являются поборниками «идей польской нации» и используют свое служебное положение «к созданию для себя нравственной силы».