в прошлом усилия

«Несмотря на значительные в прошлом усилия, направленные на выравнивание уровней развития европейских и центральных районов и отсталых окраин, республик Средней Азии и отдельных районов Закавказья, они являются поставщиками сырьевой продукции и районами сосредоточения добывающей промышленности, сохраняя элементы того, что один ученый назвал «плантационной экономикой» И это говорится о республиках, сделавших за годы Советской власти колоссальный шаг вперед в своем индустриальном развитии! Например, в Узбекистане 60 с лишним лет назад даже кетмени для узбекского дехканства заказывались за рубежом, а теперь в республике производится все — от разнообразных тканей и пищевых продуктов до самолетов и тракторов, мощной хлопкоуборочной техники и железобетонных изделий, экскаваторов и сложнейшей радиоэлектронной аппаратуры. В 1981 г. объем промышленного производства возрос здесь по отношению к 1922 г. в 414 раз. Сейчас предприятия республики за два дня выпускают промышленных изделий больше, чем за весь 1924 г.— год образования Узбекской ССР.

Гордостью республики наряду с хлопком стал узбекистанский газ — символ и выражение дружбы узбекского парода с русским народом и другими народами страны. Мощные газопроводы, построенные совместными усилиями братских народов, ныне несут «голубое топливо» древней Бухары в соседние республики Средней Азии, в Казахстан, на Урал, в Ленинград и столицу нашей Родины — Москву.

Бурного расцвета достигла за годы Советской власти Грузинская ССР. Здесь за годы Советской власти фактически заново была создана промышленность республики — металлургическая, автомобильная, машиностроительная, химическая и многие другие отрасли. Сегодня Грузия, по существу, переживает новый важнейший этап индустриализации, причем на самом высоком техническом уровне. Продукция промышленности и сельского хозяйства Советской Грузии пользуется высоким авторитетом на мировом рынке — ее закупают такие развитые страны, как США, Англия, Бельгия, Швейцария и др.