в свое время речь

О которой в свое время речь пойдет особо и не раз, гораздо продуктивней исходить из самих материалов о подобных проявлениях, коль скоро именно в этих материалах и заключена большей частью информация, дающая возможность ответить на вопрос: какие факторы и обстоятельства вызывали к жизни и обусловливали динамику содержания и форм социального протеста и сопротивления общественных низов. Действительно, исследовательский опыт убеждает: углубленный анализ средств и форм крестьянской борьбы позволяет «выходить» на уяснение ее природы и причин.

Важное место в крестьянской войне 874-901 гг. в Китае, как и в каждом подобном явлении в прошлом любой страны, где крестьянские войны происходили, принадлежало вооруженному противостоянию повстанческого и правительственного лагерей, многочисленным — крупным и небольшим —столкновениям между ними на полях сражений. На сей счет и в источниках, и в литературе содержится весьма обильная информация, что избавляет от необходимости подробно освещать в настоящей книге эту грань истории «великой смуты»6 тех лет, но зато позволяет сосредоточить больше внимания на других существенных аспектах темы и таким образом не допустить «военного крена» в изложении событий, избежать истолкования столь сложного, остродраматического и затяжного явления как лишь военного противоборства, череды боевых столкновений.

В источниках, которые использовались в работе над монографией, датировка событий произведена по разным системам времяисчисления, практиковавшимся в Китае с древности: лунно-солнечному (или сельскохозяйственному) календарю, шестидесятеричным циклам, девизам царствования императоров (см. в приложении хронологическую таблицу «Императоры династии Тан»). В книге все даты, кроме особо оговоренных, указываются в переводе на современный международный календарь. Что касается топонимов, то, как правило, употребляются существовавшие в VIII — начале X в. При первом упоминании каждого из них в тексте непосредственно вслед за названиями городов— центров одноименных округов, областей, уездов и прочих (кроме провинций и генерал-губернаторств) административно-территориальных единиц—приводятся в скобках современные названия, если прежние и нынешние наименования не совпадают.