В-третьих

В-третьих, необходимо принять быстрые энергичные меры для улучшения снабжения и обмундирования армии, находящейся на фронте (одежда, обувь). Все необходимые материалы для снабжения имеются в стране в складах — вопрос только в том, чтобы обеспечить их доставку и рациональное распределение. Это означает, что нужно изменить и активизировать коренным образом весь аппарат военного интендантства. В-четвертых, необходимо немедленно приступить к эвакуации солидной части гражданского населения Мадрида. На сегодняшний день в Мадриде живет от 800 до 900 тыс. гражданского населения. Нужно обеспечить снабжение остатков гражданского населения Мадрида, не желающего покинуть город.
Нужно, наконец, принять ряд энергичных мер для организации немедленного строительства стратегических дорог, расширения и увеличения существующих дорог, также нужно быстро закончить строительство нескольких железнодорожных путей. Нужно внести порядок и усилить использование автомобильного — грузового транспорта (вещь абсолютно возможная при условии лучшей организации и руководства).

В-пятых, (по важности этот вопрос занимает первостепенное место) — нужно добиться возможно быстрее создания верховного центрального штаба в составе способных офицеров, верных республике; генерального штаба, подготавливающего и руководящего всеми военными операциями на всех фронтах. Нужна также проверка всего военного аппарата республики. Но для того, чтобы все это провести в жизнь с необходимой быстротой и твердостью, нужно, чтобы правительство действительно правило страной, чтобы правительство вело политику войны, правительство, которое бы осуществило максимально объединение всех народных сил, организовало бы единство действий всех народных сил, входящих в единый народный фронт. Нужен настоящий министр военных дел, работающий на войну, обеспечивающий фронт всем тем, что ему нужно.

Военная проблема, вопрос наступления, обеспечение всех тех условий, которые помогут быстро и успешно покончить войну — вновь встают перед нами не только как чисто военные проблемы, но как и вопрос в основном политический. Уже имеется налицо республиканская армия, которая, несмотря на все свои слабости и недостатки, доказала свою большую выдержку и боеспособность, боеспособность, превышающую силы армии врага, несмотря на то, что вражеская армия, с точки зрения военно-технической и вооружения, стоит выше республиканской армии. Налицо также все объективные условия (люди, вооружение и возможность производства амуниции). Можно в очень короткий срок подготовить необходимые контингенты резервов. Трудности настоящего времени объясняются отсутствием твердой политической правительственной линии, в отсутствии министерства войны, которое бы занималось исключительно военными вопросами.