В указе 1558 г.

В указе 1558 г. речь идет только о запрещении закабалять представителей тех же слоев господствующего класса. На самом же деле и в Судебнике, и в указе речь идет об одном и том же: о запрещении принимать в холопы (вне зависимости от формы холопства) детей боярских, не достигших 15 лет, а указ 1558 г. явился всего только разъясняющим дополнением к ст. 81 Судебника.

Аналогичным образом и ст. 8 уложения 1597 г. дополняла и разъясняла ст. 79 Судебника. Обращает на себя внимание, однако, что и в ст. 81, и в ст. 79 отсутствуют упоминания именно о кабальных людях, почему и потребовались разъясняющие дополнения в 1558 и 1597 гг. Безусловно это свидетельствует об усилении внимания центральных властей к кабальной форме холопства.

Следует учитывать и то обстоятельство, что к 1597 г. изменился порядок оформления служилых кабал: с 1586 г. их надо было регистрировать и записывать в кабальную книгу. В новых условиях перед судьями мог возникнуть вопрос, как поступить, если владелец второй, более поздней, кабалы «крадом тое кабалу и в книги запишет», т. е. оформит с соблюдением законной процедуры. Уложение 1597 г. давало разъяснение, что и в этом случае следует придерживаться принципа старины, признавая законными более ранние и аннулируя новые кабалы, даже если бы первые были взяты до 1586 г. и потому не записаны в кабальные книги, а вторые, взятые после 1586 г., уже были оформлены надлежащим образом и записаны в книги.

В. И. Корецкий обратил внимание на правую грамоту от 24 июля 1593 г., в которой разбирается конкретный случай столкновения двух прав на одного человека: на суде фигурировали полная грамота и служилая кабала. Дело было решено в пользу владельца полной, поскольку, как было установлено, полная была намного старше кабалы. Справедливо указав на то, что «при решении дела был применен принцип старины, с которым мы встречаемся в ст. 78 и 79 Судебника 1550 г.», В. И. Корецкий, однако, идет дальше и предполагает, что ст. 8 уложения 1597 г. не оригинальна, а «воспроизводит в основных чертах» не только ст. 78 Судебника, но «и, возможно, какое-то предшествующее ему (уложению 1597 т., — В. П.) законодательство о холопах царя Федора Ивановича.