в VIII — начале X в.

Следует помимо этого учесть, что в VIII — начале X в. границы и наименования провинций (как и генерал-губернаторств) могли меняться.
В книге фигурируют китайские меры длины, земельной площади, объема и веса. Большей частью их значения в VIII—IX вв. и современные в той или иной степени расходятся. В приложенной к работе специальной таблице приводятся основные меры, существовавшие в указанный период, и их нынешние эквиваленты в метрической системе.

Несколько слов о библиографическом аппарате данной книги. В ней принята так называемая кодовая система библиографических ссылок. Приводимые в тексте цифры в прямых скобках означают: первая — позицию цитируемого или упоминаемого произведения в прилагаемом списке использованных в работе источников и литературы, вторая — том либо цзюань (разумеется, если таковые в соответствующем произведении имеются), последняя — страницу.

В только что упомянутом библиографическом приложении к книге не представлены газетные материалы по данной, равно как и подобной ей и смежной проблематике, весьма в Китае многочисленные (в отдельные годы только непосредственно по теме настоящей монографии — до двух и более десятков названий). Однако несколько раз такие публикации упоминаются (в ссылочных примечаниях).

В случаях, когда информация о соответствующем персонаже или событии содержится не в одном, а в двух и более источниках, отсылка дается, как правило, только к самому раннему либо наиболее выверенному из них; исключения сделаны лишь по соображениям источниковедческого и историографического свойства.

Все примечания вынесены за пределы основного текста каждой части книги и сгруппированы по главам.