Ведь различные проявления

Ведь различные проявления неравенства вполне можно постепенно сокращать, и, значит, до равенства рукой подать. Следуя такой логике, можно договориться и до того, что социальная несправедливость в конечном счете — это просто случайная «погрешность» капиталистической системы, ошибка, легко поддающаяся исправлению.

«Нувель обсерватер» задается вопросами: какие категории французов наиболее затронуты экономическим кризисом? Как они на него реагируют? Какими лишениями оплачивают экономическую политику правительства? Усиливает ли кризис несправедливость? Кто теперь «стоит» больше, а кто меньше? В ходе обследования, проведенного Комиссией по вопросам социального неравенства, выяснилось следующее:

79 % опрошенных признали, что «дела идут все хуже». В частности, выявилось, что беспокойство охватило и тех, кто не относит себя к категории бедных. Прежде они жили с ощущением своей неуязвимости. Кризис заставил их заняться подсчетами. В числе «обеспокоенных» оказались менеджеры частных предприятий (92,4%), представители «свободных профессий», т. е. люди, которых еще совсем недавно, не задумываясь, помещали в категорию привилегированных. Возможно, «элита» поняла быстрее других, высказывает предположение еженедельник, что страна вошла в полосу затяжного кризиса и что общество в ближайшие годы начнет освобождаться от «излишков» в высокооплачиваемых профессиях?