Внимание исследователей

Внимание исследователей к фактам и проблемам борьбы трудового люда в далеком и недавнем прошлом отнюдь не ослабевает, и общее восходящее движение в данном звене медиевистики (не исключая китаеведную) вовсе не приостанавливается, а дает о себе знать это как в отмечавшемся только что неуклонном пополнении реестра разножанровых публикаций на основных языках мировой науки, так и, что особенно существенно, в дальнейшем расширении и углублении исследовательского поиска, в частности, посредством освоения и внедрения системного подхода с его высокими объясняющими потенциями и солидными разрешающими возможностями.

Именно такому подходу обязано своим столь заметным оживлением и ощутимым прогрессом в заключительной трети XX в. крестьяноведение этот весьма своеобразный в цикле наук об обществе и его истории междисциплинарный исследовательский комплекс, ядро которого составляют восприятие и осмысление крестьянства как исторического субъекта. Субъекта не только и не столько в его вольно или невольно ставшей привычной ипостаси социально пассивного и ведомого, сколько активного. Но и активного не оттого всегда и только, что способны им двигать лишь собственная «обозленность», «одержимость», «фанатизм»—-словом, граничащее с патологией состояние духа, и горазд он не более чем на «бунт бессмысленный и беспощадный». Активного — коль скоро изначала и всегда были у этой социальной общности такие сильные стороны, обусловившие саму возможность для крестьянства протестовать, сопротивляться, бороться, как многочисленность, а точнее —абсолютное преобладание в совокупной массе населения, — во-первых, обширность сельского пространства,— во-вторых, и, главное, монопольная роль производителя продовольствия, а также материала для одежды, — в-третьих.

Поступательному развитию рассматриваемого звена медиевистики способствует и никогда не угасавший, а в последнее время определенно возросший интерес к массовым социальным явлениям со стороны как исторической и прочих гуманитарных наук, так и публицистики, общественного мнения, других социальных институтов. В наибольшей мере этот интерес дает себя знать по отношению к всевозможным проявлениям борьбы «низов» на промежуточных стадиях и фазах общественного развития, будь то переходы от одной исторической эпохи к другой или же со ступени на ступень в пределах одной эпохи (как и в случае с крестьянской войной 874-901 гг. в Китае, о чем, разумеется, будет далее подробно сказано).