во время минувшей мировой войны

В виду того, что во время минувшей мировой войны военнопленные во всех воевавших странах были использованы, как бесплатная рабочая сила, российская мирная делегация во время брестских переговоров внесла в положение гаагской конвенции дополнение о том, что расходы на содержание военнопленных возмещаются лишь постольку, поскольку они не покрыты работой военнопленных в государственных или частных предприятиях.

Это дополнение, впоследствии принятое всеми другими мирными договорами, имело для России огромное практическое значение, так как число русских военнопленных в центральных и окраинных государствах было весьма значительно, и труд их всюду был использован весьма интенсивно.

Прежде, чем приступить к переговорам о расчетах, центропленбеж образовал международно-правовую консультацию.

В результате трехмесячных работ консультация пришла к заключению, что в конечном итоге Россия ничего не должна платить Германии и Австрии, так как расходы на содержание с избытком покрываются эквивалентом труда военнопленных. Германская делегация в московской смешанной комиссии стояла на иной точке зрения и требовала уплаты Германии одного миллиарда 588 миллионов германских марок.

Германское правительство согласилось отказаться от своих требований возмещения расходов за содержание военнопленных. В том же смысле был разрешен впоследствии вопрос о взаимных расчетах за содержание военнопленных между Россией и Австрией.

Выработанные московской консультацией методы в полной мере были применены также и к расчетам России с окраинными государствами: Эстонией, Латвией и Польшей.

Фазы и формы работы центроэвака в области питательной, социального обеспечения и врачебно-санитарной в значительной мере зависели от степени развития смежных с ним по функциям народных комиссариатов. В момент, когда центропленбеж начал свою работу, он был единственным советским органом, на который упала сложнейшая задача обслуживать движущихся всеми видами помощи — жилищной, питательной и санитарной— при наличии осколков соответствующих организаций и только формировавшегося народного комиссариата здравоохранения и несформировавшегося еще почти без периферических органов народного комиссариата социального обеспечения. И в течение почти 5 лет центроэвак проделал работу по организации огромной сети своей собственной агентуры и учреждений, по вопросам обслуживания.