Воспользовавшись смутой в Москве

Воспользовавшись смутой в Москве, связанной с созданием ГКЧП, Молдова направила в Приднестровье отряды спецназа для захвата жизненно важных объектов и ареста политических лидеров республики. Были арестованы многие народные депутаты Молдовы и ПМР, вывезены в места лишения свободы в Молдову, а 29 августа 1991 г. спецслужбы Молдовы арестовали в Киеве президента ПМР И. Н.Смирнова и вывезли его в Кишинев. Арестовав лидеров Приднестровья, Молдова 25 сентября 1991 г. предпринимает вторую попытку захватить Дубоссары, но вновь неудачно.

В декабре 1991 г. полицейские Молдовы в третий раз хотели ворваться в Дубоссары. На посту ГАИ у въезда в город они расстреляли из автоматов не ожидавших нападения работников милиции ПМР, в результате чего погибло трое милиционеров. Однако твердая позиция Женского забастовочного комитета и других патриотических организаций Приднестровья заставила кишиневские власти освободить захваченных лидеров ПМР.

Тайно прокравшись в здание полиции в Дубоссарах 1 марта

1992г., опоновцы расстреляли автомашину дубоссарской милиции, при этом были убиты начальник отделения милиции и казак, несколько человек ранены. Это событие послужило началом крупномасштабной военной операции Молдовы в ПМР. Опоновцы захватили в с. Кочиеры полк гражданской обороны, а детей и жен российских офицеров взяли в заложники. Полицейские и военные Молдовы начали регулярные обстрелы позиций гвардейцев в Дубоссарах и Григориополе, совершили ряд террористических вылазок. При обстрелах использовались все виды оружия, включая тяжелую артиллерию, гаубицы и ракетные установки. Ежедневно в районах Дубоссар, Григориополя и Бендер гибли люди, в том числе и мирные, ни в чем не повинные жители.