Восстанавливаемый буквенный набор

Восстанавливаемый буквенный набор завершают единственная не имеющая пары буква для z (№ 22), знаки для сдвоенных согласных n£, nj, nd/nt и ld/lt (№ 15, 21, 24, 25), так и не вписавшиеся в общую логику построения письмен, и, наконец, словоразделительная отметка (№ 42).

Понятно, что если принять высказанные наблюдения над особенностями строя орхонского алфавита и основанные на них реконструкции, то для объяснения их как проявлений единой системы придется признать за историческим предшественником орхонского письма (в равной мере и енисейской письменности) следующие свойства (табл. XXXVII):

Последовательное обозначение одним знаком сочетания двух звуков, за исключением букв для гласных. Соблюдение этого принципа осталось не раскрытым лишь в отношении руны для z, по-видимому, по причине незавершенности поиска.

Былое восхождение к слоговой письменности. Наиболее полным пережитком этого состояния является ряд k/q; сохранившиеся знаки для qo(u), ко (ii), qi и восстанавливаемые для qa и ка. Об этом же свидетельствуют знаки со значениями ic/Ei, da, mi, op/up, t’i, aS, как и специфика, указанная в следующем пункте. Основой письменного знака изначально служил открытый слог.

Набор знаков определялся противопоставлением их облика в зависимости от места образования (рядности) сопутствующего гласного (понятно, что этому принципу подчинен и вид гласных букв). Некогда такой порядок мог охватывать все многообразие существовавших гласных. Предположение основывается на ряде знаков для k/q и возможном остатке такой цепи, как р(а?) — op/up (po/pu?). Вероятно, затем набор знаков был сокращен (не вполне последовательно) за счет обозначений типа «согласный + твердый губной гласный» и «согласный + мягкий губной гласный». Возникли трехчленные ряды знаков: сохранившийся fi и восстанавливаемые ta и ta, сохранившийся da и восстанавливаемые da и di(?), сохранившийся as (£а) и восстанавливаемые $а и $i, а также’is(?) — s(a) — s(a). После упразднения обозначения согласных при узких негубных гласных противопоставление знаков приобрело вид хорошо известных пар.

Причиной обеих реформ (не обязательно разделенных во времени) послужило, очевидно, изменение правописания, установившее строгое обозначение на письме отдельными буквами губных гласных и негубных узких гласных (ср. орфографию классических рунических текстов). Последовательное опускание широких негубных гласных на руническом письме во всех позициях, кроме последнего открытого слога, позволяет реконструировать былое звучание парных знаков в виде слогов с широкими негубными гласными (Ьа — ЬИ, da — da, уа — ga, qa — ka и т.п.).