Все эти построения

Все эти построения воздвигаются на песке, они никак не подтверждаются фактами реальной жизни. Вместо фактов пускаются в ход бессодержательные рассуждения об общемировой тенденции к дезинтеграции многонациональных государств, которая должна якобы привести и к распаду СССР.

С пространной тирадой в таком же духе выступает канадский «советолог» Т. Раковска-Хармстоун. «На международной арене,— пишет она,— Советский Союз изображается как единое, даже монолитное государство русского народа. На самом деле этот образ вдвойне неверный: русские составляют лишь незначительное большинство советского населения, остальная часть состоит из более чем ста этнических групп, начиная от 40-миллионного украинского народа и кончая этническими общностями размером в несколько тысяч человек. Более того, чувства обособленного национального сознания среди нерусских народов никогда не были столь ясно выражены и их этнический национализм в настоящее время представляет главную угрозу советской национальной интеграции и превращению Советского Союза в конечном счете в единое национальное государство».

Трудно сказать, где упомянутая антисоветчица почерпнула сведения об СССР как о государстве только русского народа или же о чьем-то стремлении превратить Советскую страну в «единое национальное государство». Не иначе как в антикоммунистических опусах, написанных ее же коллегами. Но достаточно обратиться к Конституции СССР, чтобы прочитать там совсем другое. Общеизвестно, что Советская страна — не унитарное, а единое, союзное, многонациональное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных советских республик. Более ста наций, народностей, национальных и этнических групп нашей страны продолжают успешно развиваться в стране победившего социализма, и это развитие вполне обеспечивается самим общественным и государственным строем, природой социализма, ленинской национальной политикой.