Все наиболее существенные черты

Все наиболее существенные черты начавшейся на исходе 874 г. крестьянской войны не предстают ни случайными, ни неожиданными, а, во-вторых, в долгой череде народных восстаний, восходящей еще к середине VIII в., прослеживается в возрастающей степени приближение к «великой смуте», разразившейся на финише третьей четверти следующего столетия и бушевавшей затем многие годы на просторах Танской империи. Строго говоря, именно выявление одной за другой ступеней такого приближения и позволило наметить главные вехи на пути, которым повстанческая борьба общественных низов, переплетаясь и сочетаясь с другими проявлениями их социального протеста и противодействия, пришла к крестьянской войне под руководством Ван Сяньчжи и Хуан Чао.

Впрочем, нельзя исключать, что может у кого-либо возникнуть вопрос или сомнение: не слишком ли затянувшимися во времени и перенасыщенными событиями представлены в этой главе предвестие и предшествие крестьянской войны? Почти 120 лет.. . Свыше ста восстаний, не считая прочих актов социального протеста и сопротивления общественных низов… Но недаром же крестьянские войны считаются явлением особого рода, в высшей степени исключительными по характеру, содержанию, размаху, последствиям. И не случайно ведь, тоже до предела наполненная самыми разными проявлениями борьбы трудового люда против угнетения и эксплуатации, история едва ли не абсолютного большинства стран мира в средние века и новое время вообще не знала крестьянских войн как таковых, а в Срединном государстве, в котором их произошло, похоже, больше, чем где-либо еще, крестьянские войны оказались возможны столь редко: за 17 столетий — с конца II до последней четверти XIX в. — всего 5 раз, с интервалами в четверть или даже половину тысячелетия.

Не станем забывать, что крестьянство — масса обычно инертная, трудно раскачиваемая, чрезвычайно тяжелая на подъем, а, значит, для того чтобы собраться с духом и силами на акции до такой степени масштабные, ему требовалось очень много времени. Да и сама крестьянская война, которую возглавляли Ван Сяньчжи и Хуан Чао, продолжалась ни много ни мало четверть века. Долговременными были и другие крестьянские войны в Китае, как более ранние, так и последовавшие за этой. Надо ли удивляться, что на «раскачку», на все, предшествовавшее каждой из них, уходили многие десятилетия.