Второй тип плит

Второй тип плит размером 56×39-40×5 см украшен геометрическим орнаментом, где ломаные линии образуют замысловатую композицию крестообразных фигур. Глубина резьбы также достигает 2 см. В нижних частях плит встречаются мотивы геометризированного растительного орнамента. Сохранились фрагменты c неглубоким рельефом до 1 см резьбы по ганчу с растительным и геометрическим орнаментом. Вероятнее всего это детали интерьера мавзолея.

Богатейшее декорирование фасадной части мавзолеев Узгенского мемориального комплекса XI-XII вв. можно назвать в качестве одной из наиболее близких аналогий.

В первом мавзолее вскрыты два погребения. Они были устроены в северной части мавзолея по центру, перпендикулярно северной стене. Места захоронения обозначены двумя параллельными стенками толщиной в один кирпич, сложенными из жженого кирпича размером 27x27x5 см.

Погребения, обнаруженные в мавзолеях, совершены на глубине 0,6-0,7 м в могильных ямах размерами 0,92×2,1 м, обложенных по периметру жженым кирпичом. Погребения в деревянных гробах перекрыты бревнами. Костяки уложены по мусульманскому обряду — на спине, голова повернута в сторону кыблы.

Первое погребение зафиксировано на глубине 0,65 м между стенками-перегородками. Могильная яма по периметру обложена жженым кирпичом. Северо-западная сторона на 22 см шире юго-восточной. Глубина ямы 0,62 м, стены сложены из 9 рядов кладки. Направление по линии юго-юго-восток на северо-северо-запад. Пол могильной ямы выложен жженым кирпичом размером 25x25x5,5 см.

Погребение было перекрыто бревнами, которые обвалились в яму. Захоронение совершено в деревянном гробу по мусульманскому обряду. Костяк лежал на спине, лицевая часть головы повернута в сторону кыблы. Череп пробит упавшим бревном. Руки были сложены на животе. Правая нога вытянута прямо, левая чуть согнута в колене. В верхней части костяка сохранились остатки савана. От гроба сохранились железные крепления, деревянные доски совершенно истлели.

Второе погребение совершено с восточной стороны от первого и по уровню дневной поверхности отделено от него стенкой-перегородкой. Могильная яма обозначалась темно-серым пятном, окаймленным по периметру желто-коричневым грунтом с галечными конкрециями.

На глубине 40 см от основания стенки-перегородки под окатанной галькой обнаружено перекрытие из 14 бревен. Перекрытие обвалилось в могильную яму. На северном конце, у изголовья был расчищен завал из битых жженых кирпичей, здесь же найден фрагмент резного штука с геометрическим орнаментом, фрагменты венчика железного котла и поливной чаши (снаружи зеленая, изнутри желтая глазурь).

Бревна перекрытия овальные в сечении, диаметром от 10 до 20 см, положены поперек ямы. Крайние бревна оказались на стенках могильной ямы и сохранили первоначальное положение.

После удаления перекрытия обнаружен склеп размером 2,05×0,67-0,92 м из сырцовых кирпичей (28x16x7 см, 35x19x7 см). Склеп расширен в сторону изголовья. Глубина могильной ямы 0,7 м (8 рядов кладки). В склепе обнаружено парное захоронение в деревянных гробах. Справа, к востоку, лежал костяк взрослого человека. Слева от него — детское захоронение. Гробовища истлели, сохранились верхние части крышки гроба, железные крепления и кольца. Крепления представляют собой пластинчатые скобы и уголки с ажурными концами.