взаимоотношение с Германией

Но мере того, как взаимоотношение с Германией и положение Западного фронта позволяло начать передвижение, центропленбеж перешел от стационарного обслуживания к путевому, для чего все пути следования были покрыты сетью пунктов для подорожного питания, санитарного осмотра, изоляции больных (обсервационно-продовольственные) или же только санитарного осмотра (обсервационные).

Пункты приспособлены были к местам наиболее длительной задержки (узлы, смена паровоза, депо и пр.). Постепенно эволюционируя, пункты отлились к середине 1919 г. в три типа: 1) врачебно-питатель-ные—для обслуживания в местах посадки и высадки. Они состояли из ночлежного помещения с багажником, столовой с кухней, бани с дезинфекционной камерой, амбулатории, изолятора (для заразных больных) и приемного покоя (для незаразных) и вспомогательных учреждений—прачечная, склады, обоз, хлебопекарня и проч.; 2) обсервационно-продовольственные — в составе столовой и кухни, амбулатории, изолятора, дезинфекционного отряда и санитарного транспорта, и 3) обсервационные (путевые)—амбулатория, изолятор, дезинфектор и сантранспорт.

Разгрузка больных первое время производилась в собственные лечебные заведения центроэвака и лишь по мере укрепления наркомздрава стационарное обслуживание переходило к нему. В процессе работы выявлялся и оформлялся порядок пользования учреждениями, в основе которого в связи с сильным развитием тифов сложилась так называемая санитарная отработка, т.-е. прохождение через баню с одновременной дезинфекцией до поступления в ночлежные помещения и перед посадкой в вагоны, и летом обязательные двукратные прививки против холеры и тифа. Ни один беженец или военнопленный не пропускался через границу без прививки оспы.