Хуан Чао

Хуан Чао, вознамерившись «штурмовать Небо», открыто возвестил о неприятии царствовавшего дома, на исходе следующего года в Гуанчжоуской декларации подтвердил эту свою позицию, а спустя еще чуть более года, по овладении Восточной и Западной столицами страны и провозгласив создание повстанческой государственности, уже не декларативно только, но и практическими действиями заявил о собственных притязаниях на верховную власть в Срединной империи. И позднее, сколь бы сложно и трудно ситуация у восставших не складывалась, они еще не год и не два продолжали обескровливать Танов.

Однако все это вместе с тем отнюдь не одномерно и не просто. Налицо парадоксы, хотя, как едва ли не любой из них в истории рода людского, и эти на поверку оказались таковыми только на первый взгляд. В самом деле, если восстания «малого люда» (и небольшие, и довольно крупные, хотя всякий раз лишь локального характера) происходили буквально на каждой стадии почти трехвекового царствования Танской династии, не исключал и время ее подъема и расцвета, и динамика подобных проявлений массового социального протеста «низов» за эти без малого 300 лет познала и крутые взлеты, и резкие падения, то крестьянская война как таковая, да еще столь большая по территориальному размаху и длительности, по численности участников и силе ударов, нанесенных повстанцами противнику, могла стать и стала реальностью прежде всего и больше всего благодаря «энергетической мощности» заряда неприятия «малым людом» существовавших в Поднебесной несправедливостей, но также и вследствие крайне далеко зашедшего упадка центральной власти Танов.

Иначе говоря, она явилась в определенном смысле одним из детищ глубокого кризиса танской государственности. Налицо, словом, связь и прямая, и обратная. Мало того, крестьянская война 874-901 гг., как выше уже отмечалось, вызвала к жизни с определенного момента (после захвата восставшими Лояна и Чанъани) тягу в господствующем классе, включая даже генерал-губернаторов, к самоконсолидации вокруг царствовавшего дома, к объединению усилий под его штандартом, дабы стало возможным выстоять перед лицом их общего враг и одолеть его. Тем самым крестьянская война по-своему даже как бы продлила жизнь Танской династии.

Так или иначе, крестьянская война 874-901 гг. являлась отражением одной, очень значимой, в числе составляющих затяжного и многомерного процесса, среди итогов коего было и падение династии Тан. Прочие из этих составляющих, например, беспрестанная борьба всевозможных камарилий и группировок при дворе или феодально-сепаратистские проявления на низовых административно-территориальных уровнях.