Японская агрессивность

Японская агрессивность — лишь обратная сторона изоляции при режиме клана Токугава, «премудрого пезпанья иноземцев». Поворот в сторону ксенофобии начался еще при Мэйдзи. В дальнейшем это усилится. Но истоки берут начало пе в его эпохе.

Как правило, движение в сторону реакционности происходит через поколение, как генетическая болезнь, от которой не страдают сыновья, но не избавлены внуки. Правда, двое императоров Японии — Мэйдзи и Хирохито — правили очень длительно, и па их долю выпало самые разные политические повороты — и к разумности, индивидуализму, признанию прав личности, — и к вещам прямо противоположным.

Но нам-то, теперешним людям, важен не столько путь, сколько результат — Япония XXI века. А этот результат не может не радовать. Но если какая-то страна прошла столь тяжелый путь, то не грех поучиться у пес и не заходить на то же самое минное поле.

Если Япония к середине 1890-х не стала родиной слонов, то лишь по недосмотру. Все прочее представляет до боли знакомую отвратительную картину: страна, стремившаяся открыть мир, начала превозносить себя — и скатываться к глухой провинциальности.

К примеру, в 1892 г. вышел в свет учебник истории для школ, где утверждалось: Япония — самая лучшая страна, Климат в ней самый лучший. Почвы — самые лучшие. Верноподданный народ — понятно, самый лучший. «Будучи осчастливлен тем, что родился здесь, ты должен хорошенько выучить события, произошедшие в этой стране», — обращались авторы к ученикам.