Здесь образовались Садовники

Здесь образовались Садовники, Огородники, Кожевники; на Бронной улице жили оружейники, изготовлявшие брони; в Воротниковском переулке проживали воротники, т. е. сторожа, охранявшие городские ворота; в Палашевском переулке селились оружейники, изготовлявшие палаши, и т. д. Исключение представляла обширная Немецкая слобода в районе нынешней Бауманской (бывш. Немецкой) улицы. Там расселились выходцы из Западной Европы, которых тогда всех, без различия национальности, называли немцами (т. е. немыми, не говорящими по-русски).

Стены следовало бы, конечно, строить значительно далее от Кремля и Китай-города, но на это, очевидно, поскупились. Замоскворечье и после сооружения стен Белого города оставалось открытым для вражеских набегов. Единственными укреплениями его были монастыри, служившие в то время и сторожевыми крепостями: Данилов монастырь, построенный еще в 1272 г., Донской, Новоспасский и Андроньевский монастыри.

А ведь сюда, как мы уже указывали, подходили дороги с юга — Калужская, Серпуховская, Рязанская, по которым на своих степных конях налетали на Москву крымские татары — в то время опаснейший враг Московского государства.