Зверской эксплуатацией рабочих

Зверской эксплуатацией рабочих на капиталистическом заводе и беспощадным подавлением всякого их недовольства царской полицией и войсками. Верный товарищ, он тяжело переживает увечье своего друга Андрея и, стараясь помочь ему, обращается к заведующему с просьбой о помощи пострадавшему. В ответ на свою законную просьбу он получает грубый отказ и оскорбления. Занятия в воскресной школе, беседы с партийным пропагандистом Наташей помогают ему понять, кто действительный виновник гибели его товарищей. Максим становится активным участником демонстрации — похорон рабочего, павшего жертвой жестокой капиталистической эксплуатации, и за это попадает в тюрьму.

Так последовательно и правдиво рисуется путь юноши рабочего к революции в кинокартине «Юность Максима». Сами события, пережитые Максимом, приводят его к решению вступить в большевистскую партию, так как только в ней он увидел силу, способную последовательно бороться за изменение окружающей его действительности, бороться за счастье трудового народа.

Фильм «Юность Максима» (1935 г.) в простой и стройной художественной форме, в типических образах показывает, как большевистская партия даже в самые трудные годы реакции не теряла связи с массами, непрестанно воспитывала их и готовила к новым схваткам. «…Социал-демократия,— писал в 1909 году В. И. Ленин, — доказавшая в открытой революции, что она есть партия класса, сумевшая по-вести за собой миллионы и на стачку, и на восстание в 1905, и на выборы в 1906— 1907 гг., сумеет и теперь остаться партией класса, партией масс, остаться авангардом, который в самые тяжелые времена не оторвется от всей армии, сумеет помочь ей преодолеть эти тяжелые времена, снова сплотить ее ряды, приготовить новых и новых борцов» Таким новым борцом партии и является Максим.